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5 Min. (+2Std. Einwirkzeit) | ? 1 Person |
Das Chia-Gel gilt als Grundrezept und wird zum herstellen vieler Chia-Rezepte benötigt. Der Sinn dabei ist, dass Chia-Samen in einer Flüssigkeit aufquellen und zu einer “gelartigen” Masse werden. Diese Masse wird “Chia-Gel” genannt und ist beim Kochen, Backen oder für die Herstellung von Smoothies sehr beliebt. Vorallem Vegan lebende Menschen greifen gerne auf das Chia-Gel zurück, da das Gel als Ei Ersatz (Beispielsweise in Keksen oder Kuchen) verwendet werden kann. Während die Herstellung ca. 15 Minuten dauert, hält sich das Chia-Gel im fertigen Zustand ca. 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Chia-Gel kann demnach problemlos auf Vorrat produziert werden.
Zutaten
- 30g Chia Samen
- 180ml Wasser (Oder andere Flüssigkeit)
Zubereitung
Das schnell sättigende Chia-Gel ist sehr schnell hergestellt.
- Zuerst werden 180ml Wasser in ein Behälter geschüttet. Im Anschluss werden 30g Chia-Samen (ca. 2EL) in das Wasser gegeben.
- Wichtig ist, dass das Verhältnis von Wasser zu Chia-Samen in etwa bei 1:6 liegt.
- Im Idealfall wird ein Marmeladenglas mit luftdichtem Verschluss genommen. Aber auch offene Behälter stellen kein Problem dar.
- Nun kurz mit einem Löffel umrühren und zum kühlen für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. In dieser Zeit saugen die Samen das Wasser ein und quellen auf, sodass nach den 2 Stunden eine Gel-Artige Masse entstanden ist.
- Kühl gelagert ist das Chia-Gel ca. 1-2 Wochen haltbar.